场馆信息
首页>场馆信息>探梦新闻> “传递科学光芒,打造趣味周末”到沪举办

“传递科学光芒,打造趣味周末”到沪举办

2016-12-12

传递科学光芒,打造趣味周末

“索尼探梦科普万里行”到沪举办

刚刚过去的周末,由北京索尼探梦科技馆和上海自然博物馆共同举办的“科普万里行”活动在上海自然博物馆内举办。北京索尼探梦科技馆在1011日为上海的青少年们带来4场精彩纷呈的科学实验表演,打造了一个充满意义的趣味科普周末。观众不仅有幸观摩到了“大型室内精品实验”、“探梦实验室”、“科普童话剧《奇奇森林怪怪事》”等经典科普实验演出,更第一时间观看到了“索尼探梦”独创的“科普实验影片”。神奇的科学实验加上“索尼探梦”实验人员热力十足的表演,让上海青少年感受到了趣味科普的超强震撼,激发了他们对科学的好奇及热情。

      

    周六上午,在首场活动中,来到自然博物馆的孩子们亲身参与了“索尼探梦”的经典科普互动实验表演。“索尼探梦”科技馆的经典表演“大型室内精品实验”汇集了“索尼探梦”最受欢迎的科学实验。在现场,“蓝色飞行员”和“红色牛仔”的趣味装扮让孩子们喜爱不已,他们将进行一场“科学实验大比拼”,争夺“科学冠军”的称号。他们用纸片就能做成神奇的“飞去来器”,能徒手让沉甸甸的保龄球在空中“飘浮”,而“氦气变声”、“空气炮”等精彩实验更引起了孩子们的阵阵掌声。“探梦实验室”则以互动为主,孩子们通过亲身体验来感受科学的魅力。在活动中,“索尼探梦”实验人员为科学实验插上了想象的翅膀,以生活中简单易得的素材,巧妙地融合了知识和趣味,进行各类花样翻新的实验互动,让孩子们全程参与其中,享受科学的神奇力量。

  

与此同时,孩子们还观看到了“索尼探梦”独创的“科普实验影片”。引人入胜的情节、通俗易懂的实验、生动有趣的科学现象,即刻吸引了孩子们的注意力,现场欢笑连连,掌声不断!带领孩子前来的家长表示:“非常惊喜能看到这样精彩的科普实验表演活动,既包含了丰富的科普知识,又形式多样,互动性强,让孩子们觉得科学一点也不枯燥。尤其是科学实验影片非常棒,不出家门就能让孩子学习科学,还能反复观看,加深印象”。

  

《探梦实验室》系列科普实验影片

同时,由“索尼探梦”原创的科普童话剧——《奇奇森林怪怪事》在10日下午和11日上午演出两场,轻松愉悦的情节设置、活灵活现的人物演出更让孩子们惊喜不已。《奇奇森林怪怪事》的故事发生在遥远的中世纪森林,小红帽、白雪公主、阿拉丁纷纷遭遇大灰狼的威胁。面对接二连三的科学挑战,大家在科学家“牛顿”的帮助下,一起思考、共同学习,最终用科学战胜了邪恶。在这里,不仅有他们之间真挚的友谊、令人捧腹大笑的“恶作剧”,还有启发儿童心智的科学实验。曲折、紧凑的故事情节、精彩绝伦的科学实验,为孩子们呈上了一道欢乐非凡的科学盛宴。

   

童话剧《奇奇森林怪怪事》

2000年开馆以来,“索尼探梦”已推出近十部科普童话剧——“美妙声音的魔幻传奇”、“2013奇幻红色火星”、 “声音的奇想之旅”、“光彩的异想日记”、“海底历险记”、“智勇科学小神探”、“梦想国奇游记”等一系列趣味十足的童话剧深受孩子们的欢迎,演出场场爆满。据悉,科普童话剧的主要受众为5—14岁青少年。夸张、幽默、时尚、探索,变幻多样的音乐与节奏,自然诙谐的表演,使得每部科普童话剧都绽放耀眼光彩,深受欢迎,也成为了“索尼探梦”科技馆的一大特色。而所有科普童话剧的演员均由“索尼探梦”工作人员亲自饰演,也是历年科普童话剧的一大亮点。

  

童话剧《梦想国奇游记》

“索尼探梦”科技馆馆长张维先生介绍:“索尼探梦——科普万里行活动,旨在将展馆内精彩纷呈的科普互动活动带到全国各地更多的科普场所,让更多的青少年朋友体验在趣味中学科学的乐趣。据悉,“科普万里行”活动自2010年开始启动,曾在成都、武汉、南京、西安、哈尔滨、上海、重庆、广州、青岛、杭州、天津、厦门、沈阳、大连各地取得圆满成功。2016年,“科普万里行”的脚步还将陆续走遍全国,为更多的青少年带来科学的奥秘与乐趣。”